MATARAMRADIO.COM – Jumat, 23 Januari 2026 menjadi hari istimewa bagi Museum NTB. Betapa tidak, 44 tahun lalu di tanggal yang sama Museum NTB diikrarkan.
Memperingati hari jadi ke 44, Museum NTB menghadirkan nuansa putih abu untuk mengenang masa lalu.
“Ini untuk mengenang masa-masa di sekolah,” kata Kepala Museum NTB, Ahmad Nuralam.


Dihari bahagia itu, seluruh pegawai Museum NTB mengenakan seragam putih abu dengan segala aksesorisnya. Ada yang bergaya anak motor, anak basket, pemimpin Genk dan lainnya.
Sementara Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal menyatakan Museum NTB merupakan kebanggaan pemerintah Provinsi NTB. “Dari museum ini, berdiri museum-museum lainnya di NTB,” katanya..
Menurut Gubernur, museum merupakan monumen peradaban yang bercerita. Karena itu, siapa yang bisa membaca masa lalu akan bisa membaca masa depan.
“Sejarah itu tidak linier tapi berputar atau berulang. Apa yang terjadi di masa lalu akan terjadi di masa depan,” katanya.
Jika dahulu ada Fir’aun, maka kata Gubernur di masa depan akan ada Fir’aun lain hanya berbeda dimensi dan waktunya.
“Begitupun ketika dahulu ada sang pencerah seperti Rasulullah, maka di masa depan akan ada sang pencerah juga,” katanya.
Gubernur menambahkan, para pengkaji strategic study akan mempelajari masa lalu terlebih dahulu sebelum belajar masa depan. ***





































































































































